♪瀬野西音楽教室♪

音楽教室のこと。 日常のあれやこれや。

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さつまいものハチミツレモン煮(レモンは自家製)

remon.jpg


今年はレモンが4個収穫できました。


RIMG0022.jpg

香りがスゴイです。ジューシーです。お店で買ったレモンはこんな香りがしない。
さすが有機肥料で育ててるオット作。素晴らしいです!

2つはハチミツレモンにして飲み、今日は一つをさつまいもと一緒に煮込みましたよ。
RIMG0023.jpg


レモンの皮剥くの忘れてて、ちょっと苦くなりましたが。
美味しかったです。


鍋。ルクルーゼっぽいですが、野田琺瑯NOMAKU キャセロール20cm です。
ルクルーゼより軽いし、いい仕事しますよ。厚みのある琺瑯なので、他のメーカーさんの琺瑯鍋より保温力もありそうよ。
うちは5人家族なので味噌汁もこのサイズの鍋でたっぷり作ってます。
木の部分が無いので消耗部分もない。ってことは長く使えそう。


油を使わない煮物系はコレがイイです。間違いない。



でも味噌汁は片手鍋のほうが便利かも。




ホントはコレが欲しいんですが、大は小を兼ねるってことで、キャセロールでガマンガマン。

油も使う煮込みにはこっちが活躍します。ストウブ オーバル27cm



琺瑯は洗うときにちょっと神経使いますが、

アルカリウォッシュ。これが活躍します。
水貼ってアルカリウォッシュ適当に小さじ一杯くらいかな。入れておくと翌日スルっと汚れや焦げ付きまで取れます。



軽い焦げじゃない場合には、より強力な炭酸ソーダ。



手袋しないと手荒れしますよ。
レンジ周りなんかもコレさえあればスッキリです(と書いてるわりにウチのキッチンは汚いけどね)

風呂もトイレも掃除には我が家ではアルカリウォッシュ使います。
昔は布オムツの漬け置きに使ってまして、当時、だから4年以上前かな?3kg買ってそれがいまだにありますので、コスパ良すぎですよ。
風呂の洗浄剤なんてもう何年も買ってないよ。
これがドラッグストアに置いてないのは不思議。。。すごいイイんだけどねぇ。


さて。残り1個のレモンは

タニタのレシピ


この中の「はちみつレモンかぼちゃ」にする予定。
かぼちゃ煮て、小さくスライスしたレモンとレモン汁、ハチミツを混ぜるだけ。
これがうまいのだ。

最初「ど・・・どうなのこれ・・・」

と思ったけど、優しい味で気に入りました。
かぼちゃは好きなので、煮たら煮ただけ食べますが、かみごたえがないので満腹感が少ない。そしてGI値高いので太る~
けどレモンのスライス入れることで噛みごたえが生まれ、ちょっとだけでも満足感が!サスガタニタさん!!

タニタさんのレシピは素晴らしいのですが、美味しいのですが、私は分量を守らず大量に食べてしまうので、痩せません。

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| 食・飲・呑 | 14:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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干し野菜大成功日記

野菜炒めって、なんとなーく究極の手抜きっぽいメニューじゃないですか?私だけ?

昨日はキャベツ、シメジ、長ネギ、モヤシなんかを干していたので、夕飯は野菜炒め。

切って干してあるから炒めるだけ。本当に究極の手抜きなんだけど、普通に作っちゃうと子供たちがあんまり食べない。
美味しくないしね。鉄のフライパン使っても限度があるなと感じるから、あんまりしないんだなー。野菜炒め。

干し野菜の野菜炒めは食いつきがいいです!
干し野菜で作った野菜炒めは手抜きっぽくなくていい!
野菜炒めなのに、格上げメニュー!

あまりに美味しかったから写真も撮るの忘れて全部食べちゃったわ。


あと、リンゴとバナナを2日間干した。
リンゴは本当に甘酸っぱくて美味しいの!
ハチミツかかってるの?って子供が言ってた。
ちょっと厚めに切ると美味しいです。

バナナは干すと真っ黒になっちゃうからチャレンジャーな子供じゃないと食べられないかなぁ。
これも甘みが凝縮されてまさにバナナチップス。

今日はレンコン、キュウリ、ナスを干している。
ナスも干して炒めたら最高に美味しいのよね。

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| 食・飲・呑 | 13:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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干し野菜(反省)日記

大根干した。2cm輪切り。大根ステーキにするつもりで。

本当は、油で炒めてから蒸すところ、炒める工程を端折ったらなんだか固めに出来上がってしまった。
ステーキなのになんで炒めなかったのだ私。おかしいだろ・・・

そんなんだから当たり前だけど、理想的に仕上がらなかったので、義母におすそ分けして頂いていたおでんに一緒に入れちゃったけど、最後までやわらかくならず子供たちには不評~

大根はこれからまだまだ出るからまたがんばろ。

大根の葉。そのまま干した後にレシピ見たら「茹でて干す」と。が~ん。
そのまま干すと単なる干からびた冷蔵庫に放置されたそれになる。
で、リベンジ。茹でて干した。大根の葉じゃなくて小松菜。
こちらはまぁまぁ。

すり潰して他のおかずに混ぜて出す。子供も知らずに食べる。鳥の餌にもなるので一石二鳥。
でも鳥にやるのを忘れて全部人間が食べちゃったのよ。




| 食・飲・呑 | 23:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ごはんを炊く

干したキュウリを醤油とみりんと砂糖で煮る。砂糖は要らなかったかもなぁ。入れなかったほうがおいしかったかも。

1007.jpg


ご飯。今までは沸騰したらすぐ火を弱めて水が引くまで、10分蒸らし。
の工程で炊いてましたが、もちろん電子ジャーより全然美味しいのですが、味に慣れてくると気になる部分も発生。
たまーにすごーく美味しく炊けちゃうこともあって、でもどうしてその結果につながったか、なかなか探れない。

で、もう一度ご飯の炊き方を読んでみる。
やっぱり自己流で端折る部分があるとダメですね。
仕事は何事も丁寧にしないと良い結果にはつながらないって、ことですかね。

電子ジャーユーザーが鍋でご飯を炊くってことだけでもひと手間掛かるイメージがあるから、細かい部分をテキトウにしていました~ははは。

沸騰したら2分強火。水が引いて火を消したら鍋に布巾を噛ませると良い。

ふむふむ。その通りにしてみよう。

1007-2.jpg

そして炊きあがったご飯が、これだ!

1007-3.jpg


いいカメラだったらもっと美味しそうに撮れるんかなー
ふっくらつやつやで、コシと甘みがあって、たぶん今までで一番美味しく炊けたんじゃないかと思った。

えぇ。自己満足ですけども。


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| 食・飲・呑 | 12:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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干し人参

干した人参をニンニクとオリーブオイルで炒める。
見た目はこの通り、良くないが・・・

1006-6.jpg


味は良いですよ。なんていうか、スナック的。
子供も「うまい」って言ってました。

じゃ、もっと食べなさい。どんどん。

と促すと、「ま、でも・・・いいや」だって

子供に野菜を食べさせるのって、結構大変よね。

今日も絶好の干し野菜日和なので、シシトウ、シイタケ、キュウリ、ナスと干しました。

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| 食・飲・呑 | 12:53 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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