♪瀬野西音楽教室♪

音楽教室のこと。 日常のあれやこれや。

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

すり鉢

horikosigama1.jpg

悩みに悩んで買っちゃった。
惚れ惚れする佇まい。
堀越窯のすり鉢。

窯元から直接お願いしましたら、なんとカワイイちっちゃいすり鉢までオマケでつけてくれましたよ。これでも充分ゴマ擦れました。
山口にあるので遠くないし今度行ってみたいなぁ。
山口県って行ったことないんですよね。そういえば。

この形、色、感触、全部好きなので、他の作品見たら全部欲しくなってしまう予感


昨日は大きいすり鉢で山芋おろして頂きました。

何で擦ってもそんなに変わらないかもしれませんが、こういう儀式も大切なのです。
と言い訳して、台所に立派な道具だけが増えるなぁ

料理の腕も上げないとね

にほんブログ村 音楽ブログ 音楽教室・音楽学習へ
にほんブログ村
にほんブログ村 クラシックブログ フルートへ

にほんブログ村

スポンサーサイト

| 台所道具 | 11:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

キッチンツールの一年

今年はキッチンツール見直しの一年だった。
ホームセンターでしか購入したことのなかった自分が初めてキッチンツールに興味を持ち、どうせ買うなら長持ちするものを、と何点か清水ジャンプで購入したのだが、考えたすえに買ったものばかりでかねがね満足な買い物だったと思う。

フォト

文化鍋。ご飯を炊くのに大活躍。毎日使います。軽いけど素材は厚いので保温力もあって良い。これで片手鍋タイプのものがあればなぁ。どっちかというと片手鍋のほうが好きだから。

リバーライトの極厚鉄のフライパン。焼き物には欠かせない。買った当初より使用頻度は減っているけど、無くてはならないもの。

ストウブ。
フォト
ル・クルーゼと迷ったけど、蓋の突起に効果があるらしいので(ル・クルーゼにもそういう機能のついたものはあったが)こっちにした。
これも煮物はかなり上手にできると思う。蒸し系もおまかせ。色がカワイイ。

この3点はもう本当に満足。

包丁も、木屋のものを。
団十郎・・・・は高かったので・・・・諦めてエーデルワイス。
でもでもでも。素晴らしい切れ味。ひと月に何度か研ぐ程度だけどトマトの背中側からいつでも薄~く切れます。良く切れるってのは逆に手を切ることも少ないって良く分かった。
素材にすっと包丁が入るので滑ることがないんだよね。

今年はそんなキッチンツール買い物の年。


| 台所道具 | 12:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。