♪瀬野西音楽教室♪

音楽教室のこと。 日常のあれやこれや。

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ごはんを炊く

干したキュウリを醤油とみりんと砂糖で煮る。砂糖は要らなかったかもなぁ。入れなかったほうがおいしかったかも。

1007.jpg


ご飯。今までは沸騰したらすぐ火を弱めて水が引くまで、10分蒸らし。
の工程で炊いてましたが、もちろん電子ジャーより全然美味しいのですが、味に慣れてくると気になる部分も発生。
たまーにすごーく美味しく炊けちゃうこともあって、でもどうしてその結果につながったか、なかなか探れない。

で、もう一度ご飯の炊き方を読んでみる。
やっぱり自己流で端折る部分があるとダメですね。
仕事は何事も丁寧にしないと良い結果にはつながらないって、ことですかね。

電子ジャーユーザーが鍋でご飯を炊くってことだけでもひと手間掛かるイメージがあるから、細かい部分をテキトウにしていました~ははは。

沸騰したら2分強火。水が引いて火を消したら鍋に布巾を噛ませると良い。

ふむふむ。その通りにしてみよう。

1007-2.jpg

そして炊きあがったご飯が、これだ!

1007-3.jpg


いいカメラだったらもっと美味しそうに撮れるんかなー
ふっくらつやつやで、コシと甘みがあって、たぶん今までで一番美味しく炊けたんじゃないかと思った。

えぇ。自己満足ですけども。


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